参加者それぞれが ブドウ、かぼちゃ、もみじの葉、ななかまどの実などの 実物を見ながら上手に描かれていました 参加者より「また絵手紙を行いたい」との声から 今後は、絵手紙の会の立ち上げを考えていくことになりました 予防センターとして今後も引き続き協力していく予定です。
「測定コーナー」では、 骨密度、血管年齢、体組成、肺活量などの測定を行い、 「介護予防コーナー」では、健康相談、体力測定を行いました 午後からの講話では、 札幌しらかば台病院の遠藤院長から 「胃がんの原因ピロリ菌」についてと、 同病院の星管理栄養士から 「上手に減塩生活〜長く続けられるコツ〜」について スライドを使って分かりやすい説明がありました
この他、食生活改善点では、簡単に調理できる、 はんぺんやひじきを使った「焼きメンチ」と ミックスベジタブルやツナフレーク缶を使った 「炊き込みご飯」の試食体験、 牛乳の試飲、リンゴの配布がありました
初めて『ふまねっと』を体験される方も多いようでしたが、 参加者同士笑顔で声を掛けあいながら、 真剣に間違いながらも楽しそうにステップを踏まれていました 終了後の自己紹介でも参加者の皆様より、 『今後も行ってほしい』 『今度はもう少し難しいステップを行ってみたい』等 たくさんの声がありました 終了後、町内会の方達と打ち合わせを行ったところ アンケートにて『ふまねっと体験会』がとても好評だったことから、
今後も定期的に『ふまねっと』をみどり町内会で 実施することになりました